一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鶏の竜田揚げ
2019.04
日本料理/ Japanese
新宿割烹中嶋 中嶋貞治
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 203kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
調味料に鶏肉を漬け込むのは長くても3分間にとどめておく。しっかりとしみ込むと、調味料の味が勝って淡泊な鶏の味が引き立たなくなる。
鶏肉につける粉の量が多くなると油をしっかりと吸収して、しつこくなるのでハケで薄くまぶす程度にする。
材料(2人分)
《鶏の竜田揚げ》
鶏むね肉……1枚
醤油……大さじ3
酒……少々
すりおろし生姜……少々
片栗粉……適量
揚げ油……適量
作り方
1. 鶏むね肉を薄めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにする。
2. 調味料をボウルに合わせ、生姜を少量加え、鶏肉を入れてもみ込む。
3. ペーパータオルで鶏肉を挟み汁気を拭き取る。
4. ハケで鶏肉の両面に片栗粉をまぶしつける。
5. 揚げ油を約160℃に温め、揚げる直前に再度鶏肉に粉をまぶし付け、すぐに油へ入れる。
6. きれいな揚げ色がついたら取り出し油を切る。