一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鶏の竜田揚げ

2019.04

日本料理/ Japanese

新宿割烹中嶋 中嶋貞治

日本料理/ Japanese

中嶋貞治
材料
2人分
調理時間
20分
エネルギー量
203kal
塩分量
1.4g

ポイントコメント

調味料に鶏肉を漬け込むのは長くても3分間にとどめておく。しっかりとしみ込むと、調味料の味が勝って淡泊な鶏の味が引き立たなくなる。
鶏肉につける粉の量が多くなると油をしっかりと吸収して、しつこくなるのでハケで薄くまぶす程度にする。

材料(2人分)

《鶏の竜田揚げ》

鶏むね肉……1枚

醤油……大さじ3

酒……少々

すりおろし生姜……少々

片栗粉……適量

揚げ油……適量

作り方

1. 鶏むね肉を薄めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにする。

2. 調味料をボウルに合わせ、生姜を少量加え、鶏肉を入れてもみ込む。

3. ペーパータオルで鶏肉を挟み汁気を拭き取る。

4. ハケで鶏肉の両面に片栗粉をまぶしつける。

5. 揚げ油を約160℃に温め、揚げる直前に再度鶏肉に粉をまぶし付け、すぐに油へ入れる。

6. きれいな揚げ色がついたら取り出し油を切る。