一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
お米まみれの鶏のから揚げ
2019.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 296kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
米粉の衣をつけて米油で揚げた、お米のよさを活用した唐揚げです。
米油は加熱に強く酸化しにくい油なので、揚げ物にも適しています。米粉を衣にすることで油の吸収を抑えカラッと揚がります。
下味にお酢を入れることで肉が柔らかくジューシーに仕上がり、豆板醤を加えることでうま味が増します。辛味はほとんどありませんが苦手な方は量を調節してください。
材料(2人分)
《お米まみれの鶏のから揚げ》
鶏もも肉……1枚
にんにく……1かけ
生姜……1かけ
(A)酢……大さじ2
(A)酒……大さじ1
(A)醤油……大さじ1
(A)豆板醤……小さじ1
米粉……大さじ3~4
米油……適量
レモン……適宜
ミニトマト……適宜
作り方
1. 鶏肉を大きめの一口大に切る。 にんにくと生姜をすりおろす。
2. (A)の調味料とにんにくと生姜、鶏肉をボウルに入れ揉み込み、約20分置いておく。
3. 鍋に米油を入れ170℃に温める。2の鶏肉の水気を軽く切って、米粉をまぶし、皮目を下にして油に入れる。
4. カラリと揚がったら油を切り器に盛る。くし切りにしたレモンとミニトマトを添える。