一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

唐揚げ

2019.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
562kal
塩分量
2.9g

ポイントコメント

鶏もも肉を醤油などでマリネする前に、塩で下味を付けておく事により、味がなじみやすくなる。
揚げる時に、低温とまではいかないが、ゆっくりと揚げる事により、しっとりと揚げる事が出来る。

材料(4人分)

《唐揚げ》

鶏もも肉……3枚

にんにく……1かけ

生姜……20g

玉ねぎ……1/2個

醤油……70㏄

砂糖……15g

塩……肉の重さの0.8%

強力粉……適量

片栗粉……適量

揚げ油……適量


《付け合わせ》

キャベツ……1/4個

クミンシード……適量

塩……適量

酢……適量

 

作り方

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、肉の重さに対して0.8%の塩をしておく。

2. にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろしておく。

3. 1の鶏もも肉に2と醤油、砂糖、強力粉を入れ、30分以上置いて味をなじませる。

4. キャベツを太めの千切りにし、塩、クミンを入れよく揉んでなじませる。水分が出てきたら酢を入れ味を調える。

5. 油を160~170℃に温めておく。

6. 3に1個ずつ片栗粉を付け、5の油でゆっくりと揚げる。

7. 器に4のキャベツのクミン風味をのせ、6の唐揚げを盛りつける。