一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
唐揚げ
2019.04
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 562kal
- 塩分量
- 2.9g
ポイントコメント
鶏もも肉を醤油などでマリネする前に、塩で下味を付けておく事により、味がなじみやすくなる。
揚げる時に、低温とまではいかないが、ゆっくりと揚げる事により、しっとりと揚げる事が出来る。
材料(4人分)
《唐揚げ》
鶏もも肉……3枚
にんにく……1かけ
生姜……20g
玉ねぎ……1/2個
醤油……70㏄
砂糖……15g
塩……肉の重さの0.8%
強力粉……適量
片栗粉……適量
揚げ油……適量
《付け合わせ》
キャベツ……1/4個
クミンシード……適量
塩……適量
酢……適量
作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、肉の重さに対して0.8%の塩をしておく。
2. にんにく、生姜、玉ねぎはすりおろしておく。
3. 1の鶏もも肉に2と醤油、砂糖、強力粉を入れ、30分以上置いて味をなじませる。
4. キャベツを太めの千切りにし、塩、クミンを入れよく揉んでなじませる。水分が出てきたら酢を入れ味を調える。
5. 油を160~170℃に温めておく。
6. 3に1個ずつ片栗粉を付け、5の油でゆっくりと揚げる。
7. 器に4のキャベツのクミン風味をのせ、6の唐揚げを盛りつける。