一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鶏のから揚げ

2019.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
4人分
調理時間
30~40分
エネルギー量
268kal
塩分量
1.6g

ポイント・コメント

作り方2の薄く色がついたらバットに取り出し3分おく。
一度取り出し余熱で中に火をとおしていき、3で表面をカラリとさせる。

材料(4人分)

《鶏のから揚げ》

鶏もも肉(2枚)……400g

(A)おろししょうが……小さじ1

(A)おろしにんにく……小さじ1/2

(A)醤油……大さじ3

(A)酒……大さじ1


小麦粉……適量

揚げ油……適量

レモン……1切れ

 

作り方

1.鶏肉は1枚を8等分に切る。鶏肉をボウルに入れて(A)を加え、手でしっかりと揉みこむ。キッチンペーパーで押さえて肉の汁気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

2.揚げ油を170℃の中温に熱し、1を入れて約2分揚げる。薄く色がついたらバットに取り出して油を切り、そのまま3分おく。

3.揚げ油を再び火にかけて180℃の高温に熱し、2の鶏肉を入れて1~1分30秒揚げ、衣がカラリとしたら取り出す。器に盛り付け、レモンを添える。