一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鶏のから揚げ
2019.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30~40分
- エネルギー量
- 268kal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
作り方2の薄く色がついたらバットに取り出し3分おく。
一度取り出し余熱で中に火をとおしていき、3で表面をカラリとさせる。
材料(4人分)
《鶏のから揚げ》
鶏もも肉(2枚)……400g
(A)おろし生姜……小さじ1
(A)おろしにんにく……小さじ1/2
(A)醤油……大さじ3
(A)酒……大さじ1
小麦粉……適量
揚げ油……適量
レモン……1切れ
作り方
1. 鶏肉は1枚を8等分に切る。鶏肉をボウルに入れて(A)を加え、手でしっかりと揉みこむ。キッチンペーパーで押さえて肉の汁気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
2. 揚げ油を170℃の中温に熱し、1を入れて約2分揚げる。薄く色がついたらバットに取り出して油を切り、そのまま3分おく。
3. 揚げ油を再び火にかけて180℃の高温に熱し、2の鶏肉を入れて1分~1分30秒揚げ、衣がカラリとしたら取り出す。器に盛り付け、レモンを添える。