一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鶏のから揚げコチュジャンはちみつ

2019.04

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
233kal
塩分量
1.5g

ポイントコメント

下味を付けた後、揚げる寸前にチキンコンソメスープを加えることで、抜けた水分を補いジューシーに仕上がる。
そのまま食べても良いが、辛味と甘味と酸味のたれがから揚げに新たな味わいを与えてくれる。

材料(4人分)

《鶏のから揚げコチュジャンはちみつ》

鶏もも肉……1. 5枚(約300g)

生姜……小さじ2

にんにく……小さじ1

長ねぎの青い部分……2本

(A)酒……大さじ1

(A)みりん……大さじ1

(A)醤油……大さじ1 チキンコンソメスープ(有塩)……大さじ3


(合わせ粉)

(B)小麦粉……大さじ2

(B)片栗粉……大さじ2


(C)コチュジャン……大さじ1

(C)はちみつ……大さじ2


タラゴン……適宜

白こしょう……適宜

万能ねぎ(小口切り)……大さじ3

 

作り方

1. 鶏肉は12等分して、にんにくと生姜は厚めにスライスする。長ねぎの青い部分は半分に手でちぎる。

2. 1と(A)の調味料をボウルで混ぜ込み5分置く。にんにく、生姜、長ねぎを取り除き、チキンコンソメスープを加えて混ぜ5分置く。

3. (B)を混ぜ合わせ2にまぶし、160℃の低温の油で揚げ火が通る寸前で一度取り出し3分置く。油の温度を180℃に上げて2度揚げする。

4. (C)を混ぜ合わせてタレを作り3に絡めタラゴン、白こしょうをふり刻みねぎと共に器に盛る。