一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鶏のから揚げ

2019.04

フランス料理/ French

ビストロQ 山下九

フランス料理/ French

山下九
材料
2人分
調理時間※
10分
エネルギー量
323kal
塩分量
1.9g

※(寝かせるのに最低3時間)

ポイント・コメント

鶏肉に塩をして一晩置くと鶏肉に味が染みて美味しくなります。

材料(2人分)

《鶏のから揚げ》

鶏もも肉……250g

塩……小さじ1/2

醤油……小さじ1/4

てんぷら粉……大さじ1

片栗粉……大さじ1/2

日本酒……大さじ1

水……大さじ1

すりおろししょうが……小さじ1/2
   

揚げ油……適量

 

作り方

1.鶏肉の筋を取り、一口大にカットする。塩をして一晩冷蔵庫に保存する。

2.1をボウルに入れ醤油、酒、水、しょうが、てんぷら粉、片栗粉を加えよく混ぜる。

3.フライパンに油を入れ強火にかけ180℃にする。2の鶏肉を入れる。

4.火を中火にして表面がカリッとするまで揚げる。揚げている間に音が変わってきたら揚がった合図なので、油から上げる。器に盛りお好みの野菜を添える。