一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鶏のから揚げ
2019.04
フランス料理/ French
ビストロQ 山下九
フランス料理/ French
- 材料
- 2人分
- 調理時間※
- 10分
- エネルギー量
- 323kal
- 塩分量
- 1.9g
※(寝かせるのに最低3時間)
ポイントコメント
鶏肉に塩をして一晩置くと鶏肉に味が染みて美味しくなります。
材料(2人分)
《鶏のから揚げ》
鶏もも肉……250g
塩……小さじ1/2
醤油……小さじ1/4
てんぷら粉……大さじ1
片栗粉……大さじ1/2
日本酒……大さじ1
水……大さじ1
すりおろし生姜……小さじ1/2
揚げ油……適量
作り方
1. 鶏肉の筋を取り、一口大にカットする。塩をして一晩冷蔵庫に保存する。
2. 1をボウルに入れ醤油、酒、水、生姜、てんぷら粉、片栗粉を加えよく混ぜる。
3. フライパンに油を入れ強火にかけ180℃にする。2の鶏肉を入れる。
4. 火を中火にして表面がカリッとするまで揚げる。揚げている間に音が変わってきたら揚がった合図なので、油から上げる。器に盛りお好みの野菜を添える。