一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

クリスピーメンチカツ

2019.12

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
15分
エネルギー量
455kal
塩分量
2.0g

ポイント・コメント

・ひき肉はあえて練らないことで肉感が増します
・食パンは色が付きやすく、揚げ油の温度が高いと火が入る前に焦げてしまうので注意!

材料(4人分)

《クリスピーメンチカツ》

合挽き肉……220g

玉ねぎ……80g

卵(Mサイズ)……1個(1/2個×1)

塩……3g

こしょう……少々

ナツメグ……少々

食パン(8枚切り)……1斤

揚げ油……適量

 

作り方

1.玉ねぎを粗みじん切りにする。

2.ひき肉、玉ねぎ、溶き卵1/2個分、塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れあまり練らないように混ぜる。

3.食パンを麺棒で薄くのばし、2の合わせたひき肉を縁に1㎝程度の隙間を開けて平たくのせ、残りの溶き卵を縁に塗り上からもう1枚の食パンで挟み縁を包丁の背で強く押さえ圧着させる

4.160℃の油で両面揚げる。