一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
クリスピーメンチカツ
2019.12
フランス料理/ French
メゾンドスリジェ 浅水屋 巌
フランス料理/ French
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 455kal
- 塩分量
- 2.0g
ポイントコメント
挽き肉はあえて練らないことで肉感が増します
食パンは色が付きやすく、揚げ油の温度が高いと火が入る前に焦げてしまうので注意!
材料(4人分)
《クリスピーメンチカツ》
合挽き肉……220g
玉ねぎ……80g
卵(Mサイズ)……1個(1/2個×1)
塩……3g
こしょう……少々
ナツメグ……少々
食パン(8枚切り)……1斤
揚げ油……適量
作り方
1.玉ねぎを粗みじん切りにする。
2.挽き肉、玉ねぎ、溶き卵1/2個分、塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れあまり練らないように混ぜる。
3.食パンを麺棒で薄くのばし、2の合わせた挽き肉を縁に1㎝程度の隙間を開けて平たくのせ、残りの溶き卵を縁に塗り上からもう1枚の食パンで挟み縁を包丁の背で強く押さえ圧着させる
4.160℃の油で両面揚げる。