一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
お肉が少ないメンチカツ
2019.12
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 60分
- エネルギー量
- 457kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
挽き肉の脂っこさがあまり好きではないので、お肉の量を減らし雑穀のたかきびでかさまししました。キャベツとえのきをたっぷりと加えることで、うま味を閉じ込めながらもあっさりと食べられるメンチカツを目指して作りました。
カレー粉は隠し味なので、入っていることに気づかれないくらい少量だけ加えることがポイントです。
材料(4人分)
《お肉が少ないメンチカツ》
合挽き肉……300g
キャベツ……100g
えのき……2パック
たかきび……大さじ8
にんにく(みじん切り)……小さじ2
ナツメグ……少々
カレー粉……極少量
塩……5g
黒こしょう……少々
小麦粉……適量
溶き卵……適量
パン粉……適量
油……適量
レモン……適宜
作り方
1. たかきびを約30分浸水させ、15~20分芯が無くなるまで茹でる。
2. キャベツとえのきを粗みじん切りにする。
3. (A)の材料をボウルに入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
4. 3を8等分し成形する。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ170℃の油を揚げる。
6. 器に盛り、お好みでレモンを添える。