一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
メンチカツ
2019.12
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
ポイントコメント
合挽き肉だけでなく、生ハムのみじん切りを入れる事により、旨味に深みが出る。
パン粉にパルミジャーノチーズを入れチーズパン粉にする事により、また一段と旨味が深くなり、コクが出る。
玉ねぎだけでなく、なす、かぶは味のよく出る野菜なので、さらに味に深みが出る。
肉とほぼ同量の野菜を入れているのでジューシーに仕上がる。
材料(4人分)
《メンチカツ》
合挽き肉(牛:豚=2:1)……200g
生ハム……20g
玉ねぎ……100g
なす……2本
かぶ……2個
塩、こしょう……各適量
小麦粉……適量
溶き卵……適量
パン粉……適量
パルミジャーノチーズ……パン粉の1/4量
油……適量
作り方
1. 生ハム、玉ねぎ、なす、かぶをみじん切りにする。
2. フライパンに油を敷き、なす、かぶを火が入るまでソテーして冷ましておく。
3. ボウルに合挽き肉、生ハム、玉ねぎ、2の野菜を入れ塩、こしょうをして味を調え、よく練り合わせ150gに計り形を成形する。
4. パン粉をボウルに入れ、パン粉の1/4量のパルミジャーノチーズのパウダーを入れよく混ぜ合わせておく。
5. 3に小麦粉、卵、4のパン粉の順番で衣を付け、180℃の油で中までしっかりと火を入れる。