一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

メンチカツ

2019.12

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
499Kcal
塩分量
0.7g

ポイント・コメント

ベーコンを入れることで食感が楽しく、旨味も増し食べ応えのあるメンチカツになります。ベーコンの種類によって塩分量が異なるので、調整してください。

材料(4人分)

《メンチカツ》

合挽き肉……400g

ベーコン……50g

玉ねぎ……1個

卵……1個

にんにく(みじん切り)……小さじ2

しょうがみじん切り……小さじ1

ナツメグ……少々

塩……少々

黒こしょう……適量

揚げ油……フライパン3~4㎝位

薄力粉……適量

卵……適量

生パン粉……適量


千切りキャベツ……適宜

からし……適宜

 

作り方

1、玉ねぎはあられ切り、ベーコンは粗みじん切りにしてフライパンで両方とも一緒に弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。

2、大きめのボウルに1とひき肉、卵、にんにく、しょうが、ナツメグ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り合わせ8等分する。

3、2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに油を注いで160度に熱しきれいなきつね色になるまで揚げる。(火を通す)

4、器に盛り、千切りキャベツとからしを添える。