一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
メンチカツ
2019.12
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 499Kcal
- 塩分量
- 0.7g
ポイントコメント
ベーコンを入れることで食感が楽しく、旨味も増し食べ応えのあるメンチカツになります。ベーコンの種類によって塩分量が異なるので、調整してください。
材料(4人分)
《メンチカツ》
合挽き肉……400g
ベーコン……50g
玉ねぎ……1個
卵……1個
にんにく(みじん切り)……小さじ2
生姜みじん切り……小さじ1
ナツメグ……少々
塩……少々
黒こしょう……適量
揚げ油……フライパン3~4㎝位
薄力粉……適量
卵……適量
生パン粉……適量
千切りキャベツ……適宜
からし……適宜
作り方
1. 玉ねぎはあられ切り、ベーコンは粗みじん切りにしてフライパンで両方とも一緒に弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2. 大きめのボウルに1と挽き肉、卵、にんにく、生姜、ナツメグ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り合わせ8等分する。
3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに油を注いで160℃に熱しきれいなきつね色になるまで揚げる。(火を通す)
4. 器に盛り、千切りキャベツとからしを添える。