一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ずぼら汁

2020.10

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
1人分
調理時間
3分
エネルギー量
33kal
塩分量
1.5g

ポイント・コメント

何もしたくないときに美味しく頂ける味噌汁。
かつお節が出汁件具となり良い仕事をします。たっぷり目がおすすめ。
具材は乾物のわかめや麩、残り物の野菜などでOK!頑張らないのがコツです。

材料(1人分)

《ずぼら汁》

味噌……小さじ2程度

かつお節……2g(軽くひとつかみ)

小口切りにしたねぎ、乾燥わかめ等……適量

お湯……150ml

 

作り方

1. お湯を沸かし、その間にお椀に味噌、かつお節、他の具材(あるものでよい)を入れておく。

2. お湯を注ぎよくかき混ぜる。