一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ずぼら汁
2020.10
フランス料理/ French
メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌
フランス料理/ French
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 3分
- エネルギー量
- 33kal
- 塩分量
- 1.5g
ポイント・コメント
何もしたくないときに美味しく頂ける味噌汁。
かつお節が出汁件具となり良い仕事をします。たっぷり目がおすすめ。
具材は乾物のわかめや麩、残り物の野菜などでOK!頑張らないのがコツです。
材料(1人分)
《ずぼら汁》
味噌……小さじ2程度
かつお節……2g(軽くひとつかみ)
小口切りにしたねぎ、乾燥わかめ等……適量
お湯……150ml
作り方
1. お湯を沸かし、その間にお椀に味噌、かつお節、他の具材(あるものでよい)を入れておく。
2. お湯を注ぎよくかき混ぜる。