一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

きのこの味噌汁

2020.10

イタリア料理/ Italian

タベルナ・アイ 今井寿

イタリア料理/ Italian

今井寿
材料
2人分
調理時間
10分
エネルギー量
113kal
塩分量
2.5g

ポイント・コメント

天かすの入れすぎに注意してください。

材料(2人分)

《きのこの味噌汁》

お好みのきのこ……約300g

鰹のだし汁……400ml

白味噌……大さじ2~3

天かす……大さじ2

小ねぎ……少々

 

作り方

1. きのこを食べやすい大きさに切る。ねぎを小口切りにする。

2. 鍋にだし汁を入れきのこを煮る。火が通ったら、火を止めて味噌を溶かしこむ。

3. 2をお椀に注ぎ、天かすとねぎを乗せる。