一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ベーコンとさつまいものおみそ汁
2020.10
日本料理/ Japanese
賛否両論 笠原 将弘
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2~3人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 248kal
- 塩分量
- 1.3g
ポイントコメント
ベーコンの塩気とさつまいもの甘味の相性が抜群!
最後にふる黒こしょうは、ぜひあらびきのものを。
材料(2~3人分)
《ベーコンとさつまいものおみそ汁 》
ベーコン……4枚
さつまいも……1本
玉ねぎ……1/2個
絹さや……6枚
水……3・1/2カップ
バター……10g
味噌……大さじ1
みりん……大さじ1
あらびき黒こしょう……少々
作り方
1. ベーコンは1cm幅に切る
2. さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さの半月切りにし、さっと洗う。玉ねぎは薄切りにし、絹さやは筋を取って斜め半分に切る。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンがほぐれたら、さつまいも、玉ねぎを加え、脂がなじむまで炒める。
4. 水3と1/2カップを加え、煮立ったら弱火にし、さつまいもに火が通るまで5~6分煮る。絹さやを加えてさっと煮て、味噌、みりんを加えてひと煮する。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。