一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

夏野菜の冷たい味噌汁

2020.10

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
人分
調理時間
10分
エネルギー量
119kal
塩分量
1.6g

ポイントコメント

夏の暑い季節に、食べやすい冷たい味噌汁です。
ゴロゴロと具だくさんなので食べ応えがあります。
冷やしているので、暑さで食欲が落ちているときにピッタリです。

材料(2人分)

《夏野菜の冷たい味噌汁》

なす……1本

ズッキーニ……1/2本

ミニトマト……4個

ベーコン……30g

だし汁……300ml

味噌……大さじ1

オリーブオイル……小さじ1

 

作り方

1. なすとズッキーニは、輪切りにする。ベーコンは5mmの拍子木切り、ミニトマトはヘタを取る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜をこんがり焼く。

3. だし汁に味噌を溶かし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

4. 器に2を入れ、3を注ぐ。