一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
夏野菜の冷たい味噌汁
2020.10
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 10分
- エネルギー量
- 119kal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
夏の暑い季節に、食べやすい冷たい味噌汁です。
ゴロゴロと具だくさんなので食べ応えがあります。
冷やしているので、暑さで食欲が落ちているときにピッタリです。
材料(2人分)
《夏野菜の冷たい味噌汁》
なす……1本
ズッキーニ……1/2本
ミニトマト……4個
ベーコン……30g
だし汁……300ml
味噌……大さじ1
オリーブオイル……小さじ1
作り方
1. なすとズッキーニは、輪切りにする。ベーコンは5mmの拍子木切り、ミニトマトはヘタを取る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜をこんがり焼く。
3. だし汁に味噌を溶かし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
4. 器に2を入れ、3を注ぐ。