一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

安曇野ご当地林檎ナポリタン

2020.10

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
10分
エネルギー量
694kal
塩分量
2.6g

ポイント・コメント

長野県安曇野市で地元のりんごを使用したナポリタンを様々な店舗で提供しております。
個人的には固めに茹で置きしたスパゲッティを炒めながら作る昭和の喫茶店スタイルが好みです。
林檎を加えることにより非常にマイルドな仕上がりになり、お子様から大人までお楽しみいただけます。

材料(4人分)

《安曇野ご当地林檎ナポリタン》

スパゲッティ(太目がおすすめ)……500g

ハム……80g 

にんにく……小さじ1

玉ねぎ……1/4個

ピーマン……2個

りんご……1/4個

ケチャップ……250g

バター……15g

塩、こしょう……各適量 

油……大さじ2

 

作り方

1. にんにくはみじん切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。ハム、ピーマン、リンゴは太めの千切りにする。

2. フライパンに油をいれ、にんにくを加え弱火で香りを出し、ハム、玉ねぎ、ピーマンを加え炒め、りんごを加え軽く炒める。

3. スパゲッティを茹でる。フライパンに茹で汁を約100ml加え、ケチャップ、塩、こしょうを加える。

4. 茹で上げたスパゲッティを加える。火を止めて仕上げにバターを入れ、味を調える。