一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ナポリタン
2020.10
イタリア料理/ Italian
タベルナ・アイ 今井寿
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 1063kal
- 塩分量
- 5.0g
ポイント・コメント
パスタを絡めるというより、炒めていきケチャップの香ばしさを出します。
細麺のスパゲッティは合わないので、太麵のスパゲッティで作ってください。
材料(2人分)
《ナポリタン》
スパゲッティ(太いもの)……200g
無塩バター……60g
ベーコン又はウインナー……80g
玉ねぎ……160g
マッシュルーム……80g
(A)チキンブイヨン120ml
(A)ケチャップ……160g
(A)ウスターソース……24g
(A)生クリーム……60ml
塩、こしょう……各適量
粉チーズ……適量
作り方
1. 玉ねぎは厚めにスライスし、ベーコンは短冊にする。(ウインナーの場合は輪切りにする。)マッシュルームはスライスする。
2. パスタを熱湯に1%の塩を入れ、ボイルオーバー気味に茹で、氷水で締める。
3. フライパンに無塩バターを入れて1をよく炒める。さらに、2と(A)を注ぎ入れ、中火で炒めていき、塩、こしょうで味を調える。
4. 鉄板又はお皿に盛り、粉チーズをかける。