一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

大人のナポリタン 

2020.10

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原 将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
25
エネルギー量
524kal
塩分量
2.8g

ポイントコメント

たっぷり入れたセロリの香りがアクセント。
ケチャップに生のトマトを加えることでフレッシュな酸味が際立つリッチな味わいになり、甘さを抑えた大人のナポリタンに!

材料(4人分)

《大人のナポリタン 》

スパゲッティ……300g

ベーコン(ブロック)……100g

玉ねぎ……1/2個

セロリ……100g

ピーマン……1個

トマト……1個

マッシュルーム……4個

サラダ油……大さじ2

塩……適量
(A)ケチャップ……大さじ4
(A)醤油……大さじ1
(A)みりん……大さじ1

バター……10g

粉チーズ……適量

あらびき黒こしょう……少々

 

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはへたと種を取って細切りに、マッシュルームは4等分に切る。 セロリは茎を薄切りにし、葉はみじん切りにする。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

2. トマトはヘタを取って皮を湯むきし、ざく切りにする。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリの葉以外の1を入れて炒める。しんなりしたら、2を 加えて塩を振り、炒め合わせる。具を端に寄せて空いた所に混ぜ合わせたAを入れ、軽く炒めてから全体に炒め合わせる。

4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる(茹で時間は袋の表示通りに) 湯をきって3を加え、バターを加えて全体を炒め合わせる。

5. 器に盛り1のセロリの葉を散らし、粉チーズ、あらびき黒こしょうをふる。