一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

具だくさんなよくばりナポリタン

2020.10

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
1人分
調理時間
30分
エネルギー量
611kal
塩分量
2.3g

ポイントコメント

麺よりも具をたくさん食べたいので、自分の好きな割合で作りました。自分で作るからこそできるワガママさが楽しいナポリタンです。

材料(1人分)

《具だくさんなよくばりナポリタン》

スパゲッティ……70g

ピーマン……2個

玉ねぎ……1/4個

マッシュルーム……3個

ベーコン……50g

にんにく(すりおろし)……小さじ1/2

オリーブオイル……小さじ1

ケチャップ……大さじ2

粉チーズ……大さじ1

茹で汁……大さじ1

黒こしょう……少々

 

作り方

1. ピーマンは、縦5mm幅に切る。玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。マッシュルームは、4~6等分する。ベーコンは、5mm幅の棒切りにする。

2. スパゲッティを水に対して1%の塩(分量外)を加えたお湯で、規定の時間より1~2分長く茹でる。

3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

4. ピーマン、マッシュルームを加えさらに炒めたら、茹で上がったスパゲッティとケチャップ、粉チーズ、黒こしょうを加え、水分を飛ばしながら麺に絡めるようにして炒める。

5. 全体的に、調味料がなじんだら器に盛る。