一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
具だくさんなよくばりナポリタン
2020.10
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 611kal
- 塩分量
- 2.3g
ポイントコメント
麺よりも具をたくさん食べたいので、自分の好きな割合で作りました。自分で作るからこそできるワガママさが楽しいナポリタンです。
材料(1人分)
《具だくさんなよくばりナポリタン》
スパゲッティ……70g
ピーマン……2個
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……3個
ベーコン……50g
にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ1
ケチャップ……大さじ2
粉チーズ……大さじ1
茹で汁……大さじ1
黒こしょう……少々
作り方
1. ピーマンは、縦5mm幅に切る。玉ねぎは繊維にそって薄くスライスする。マッシュルームは、4~6等分する。ベーコンは、5mm幅の棒切りにする。
2. スパゲッティを水に対して1%の塩(分量外)を加えたお湯で、規定の時間より1~2分長く茹でる。
3. フライパンに、オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4. ピーマン、マッシュルームを加えさらに炒めたら、茹で上がったスパゲッティとケチャップ、粉チーズ、黒こしょうを加え、水分を飛ばしながら麺に絡めるようにして炒める。
5. 全体的に、調味料がなじんだら器に盛る。