一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

肉じゃが

2019.04

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
5~6人分
調理時間
30分
エネルギー量
214kal
塩分量
1.5g

ポイント・コメント

新じゃがいもは一口で口に入る大きさがおススメです。皮ごと食べます!

材料(5~6人分)

《肉じゃが》

新じゃがいも(小さいもの)……500g

油……適量

水(または出汁)……適量

酒……60g

砂糖……40g

醤油……60g

豚肩ロース……200g

長ねぎ……1本

いんげん……50g

作り方

1.じゃがいもは皮付きのまま洗う。豚肉は小さな棒状(1㎝×1㎝×5㎝位)に切る。長ねぎは少し厚めの斜め切りにし、いんげんは茹でて3㎝の長さに切る。

2.じゃがいもを鉄のフライパンで皮が縮んでくるまで炒める。(揚げてもよい)

3.豚肉を加えて炒め、酒を加えアルコールを飛ばす。

4.水(または出汁)をじゃがいもがひたひたになるまで入れ、砂糖と醤油を加える。

5.長ねぎを加え落し蓋をして煮込む。

6.煮汁が1/3ほどになったらいんげんを加えて味を調節する。

7.落し蓋を取り煮汁を絡めるようにして煮詰めたら、器に盛る。