一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
洋風肉じゃが
2019.04
フランス料理/ French
ラロシェル 工藤敏之
フランス料理/ French
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 388kal
- 塩分量
- 1.8g
ポイントコメント
じゃがいもはバターで炒めることでまわりがコーティングされ、崩れにくくなります。
材料(2人分)
《洋風肉じゃが》
じゃがいも(男爵)……1個
にんじん……1/2本
牛肉スライス…120g
玉ねぎ……1個
きのこ類(しめじ、えのきなど)……各1/2パック
長ねぎ……1/2本 ]
バター……大さじ1
はちみつ……20g
白ワイン……50ml
コンソメ(固形)……1個
水……200g
醤油……大さじ1
作り方
1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、輪切りにする。ラップで包み、電子レンジで加熱する。(約5分)
2. 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。きのこ類、長ねぎはお好みの大きさに切る。
3. 鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒める。玉ねぎ、きのこ、にんじん、長ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら、はちみつ、白ワイン、牛肉を加える。
4. 水で溶かしたコンソメ、醤油を加え約10分煮る。