一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

洋風肉じゃが

2019.04

フランス料理/ French

ラ・ロシェル 工藤敏之

フランス料理/ French

工藤敏之
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
388kal
塩分量
1.8g

ポイント・コメント

じゃがいもはバターで炒めることでまわりがコーティングされ、崩れにくくなります。

材料(2人分)

《洋風肉じゃが》

じゃがいも(男爵)……1個

にんじん……1/2本

牛肉スライス…120g

玉ねぎ……1個

きのこ類(しめじ、えのきなど)……各1/2パック

長ねぎ……1/2本 ]

バター……大さじ1

はちみつ……20g

白ワイン……50ml

コンソメ(固形)……1個

水……200g

醤油……大さじ1

 

作り方

1.じゃがいも、人参は皮をむき、輪切りにする。ラップで包み、電子レンジで加熱する。(約5分)

2.玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。きのこ類、長ねぎはお好みの大きさに切る。

3.鍋にバターを熱し、じゃがいもを炒める。玉ねぎ、きのこ、にんじん、長ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら、はちみつ、白ワイン、牛肉を加える。

4.水で溶かしたコンソメ、醤油を加え約10分煮る。