一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

おばあちゃんの肉じゃが

2019.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
2~3人分
調理時間
30分
エネルギー量
233kal
塩分量
1.6g

ポイント・コメント

祖母から教わった我が家の定番肉じゃがです。安いものでいいので必ず牛肉を使うことがポイントで、だし汁を使用しなくてもうま味がしっかりと出て手軽に作れます。
醤油を最後に加えることで甘味が先に入り、まろやかな昔ながらの肉じゃがになります。

材料(4人分)

《おばあちゃんの肉じゃが》

牛切り落とし肉……150g

じゃがいも……2個

玉ねぎ……1個

にんじん……1/2本

白滝……100g

(A)水……3/4カップ

(A)酒……大さじ2

(A)みりん…大さじ2

(A)きび砂糖……大さじ1/2

醤油……大さじ2・1/2

きぬさや……3~4枚

 

作り方

1.じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、白滝は食べやすい長さに切る。きぬさやは塩茹でしておく。

2.鍋で牛肉を炒め、肉の油が出てきたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え全体に油がなじむまで炒める。

3.(A)と白滝を加え蓋をして中火で約5分煮る。醤油を加え軽く混ぜ蓋をして弱火で約15分煮る。

4.火を止めて一度冷まし、食べる直前に温め直して器に盛る。きぬさやを添える。