一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
おばあちゃんの肉じゃが
2019.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2~3人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 233kal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
祖母から教わった我が家の定番肉じゃがです。安いものでいいので必ず牛肉を使うことがポイントで、だし汁を使用しなくてもうま味がしっかりと出て手軽に作れます。
醤油を最後に加えることで甘味が先に入り、まろやかな昔ながらの肉じゃがになります。
材料(4人分)
《おばあちゃんの肉じゃが》
牛切り落とし肉……150g
じゃがいも……2個
玉ねぎ……1個
にんじん……1/2本
白滝……100g
(A)水……3/4カップ
(A)酒……大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)きび砂糖……大さじ1/2
醤油……大さじ21/2
きぬさや……3~4枚
作り方
1. じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、白滝は食べやすい長さに切る。きぬさやは塩茹でしておく。
2. 鍋で牛肉を炒め、肉の油が出てきたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え全体に油がなじむまで炒める。
3. (A)と白滝を加え蓋をして中火で約5分煮る。醤油を加え軽く混ぜ蓋をして弱火で約15分煮る。
4. 火を止めて一度冷まし、食べる直前に温め直して器に盛る。きぬさやを添える。