一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
肉じゃが
2019.04
イタリア料理/ Italian
アクアパッツァ 直井一寛
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 60分
- エネルギー量
- 286kal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
前もって肉に塩をしておく。肉に味が入りやすくなる。
野菜をソテーする時に塩をする。野菜をソテーしやすくなり、味も馴染みやすくなる。
煮込む時にあまり混ぜ過ぎない
材料(4人分)
《肉じゃが》
豚こま肉……250g
じゃがいも……3個
玉ねぎ……1. 5個
トマト缶(ダイス)……200g
オリーブスライス……適量
鶏のだし汁……200ml
イタリアンパセリ……適量
塩……適量
油……適量
作り方
1. 豚こま肉は、肉の重さに対して1%の塩をしておく。じゃがいもは、皮をむき大きめに切り、玉ねぎはくし切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにしておく。
2. フライパンを熱して1の豚肉をソテーする。
3. 鍋に油を入れ1のじゃがいもと少量の塩を入れ、ゆっくりと汗をかかせるようにソテーする。まわりが油で馴染んで少し透明がかってきたら、1の玉ねぎと少量の塩を入れソテーしていく。玉ねぎのまわりが油で馴染み少し透明になってきたら、鶏のだし汁、トマト缶、スライスオリーブを入れ煮こんでいく。
4. 全体的に火が入ったら、塩で味を整える。出来れば一度冷ました方が味が染み込み美味しくなる。
5. 器に盛りつけて、イタリアンパセリのみじん切りを飾りつけ。