一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

肉じゃが

2019.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
60分
エネルギー量
286kal
塩分量
1.6g

ポイント・コメント

・前もって肉に塩をしておく。肉に味が入りやすくなる。
・野菜をソテーする時に塩をする。野菜をソテーしやすくなり、味も馴染みやすくなる。
・煮込む時にあまり混ぜ過ぎない

材料(4人分)

《肉じゃが》

豚こま肉……250g

じゃがいも……3個

玉ねぎ……1.5個

トマト缶(ダイス)……200g

オリーブスライス……適量

鶏のだし汁……200ml

イタリアンパセリ……適量

塩……適量

油……適量

 

作り方

1.豚こま肉は、肉の重さに対して1%の塩をしておく。じゃがいもは、皮を剥き大きめに切り、玉ねぎはくし切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにしておく。

2.フライパンを熱して1の豚肉をソテーする。

3.鍋に油を入れ1のじゃがいもと少量の塩を入れ、ゆっくりと汗をかかせるようにソテーする。まわりが油で馴染んで少し透明がかってきたら、1の玉ねぎと少量の塩を入れソテーしていく。玉ねぎのまわりが油で馴染み少し透明になってきたら、鶏のだし汁、トマト缶、スライスオリーブを入れ煮こんでいく。

4.全体的に火が入ったら、塩で味を整える。出来れば一度冷ました方が味が染み込み美味しくなる。

5.器に盛りつけて、イタリアンパセリのみじん切りを飾りつけ。