一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

肉じゃが

2019.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
4人分
調理時間
30~40分
エネルギー量
258kal
塩分量
2.1g

ポイント・コメント

油で炒めないこと、作り方2の野菜、肉を霜降り(サッと茹でること)すること、出汁を使わないことで、スッキリとした味に仕上がる。

材料(4人分)

《肉じゃが》

豚バラ肉……150g

じゃがいも……250g

にんじん……100g

玉ねぎ……150g

白滝……1/2袋

きぬさや……6枚

(A)水……400ml

(A)薄口醤油……50ml

(A)みりん……50ml

(A)昆布…1枚(5㎝角)

作り方

1.じゃがいも、にんじんの皮をむいて一口大に切り玉ねぎは3㎝幅のくし形に切る。豚肉は5㎝長さに切る。きぬさやは筋を取る。

2.鍋にたっぷりの熱湯を用意し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白滝を一度に入れ、サッと茹でて水気を切る。同じ湯で豚肉もサッと茹でて水に取り、水気を切る。

3.鍋に(A)とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、白滝を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。

4.煮汁が半分くらいになったら豚肉を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら最後にきぬさやを加え、器に盛る。