一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

丸ごと肉じゃが

2019.04

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
40分
エネルギー量
498kal
塩分量
4.6g

ポイント・コメント

野菜を大きく切ることで味をしみ過ぎないようにして、更に肉を最後に煮汁で味付けして添えることによりそれぞれの持ち味が活きてくる。
圧力鍋を使い味付けも最初から決めているので手間いらず、時短になる。

材料(4人分)

《丸ごと肉じゃが》

じゃがいも……大4個

牛ロースしゃぶ用……320g

にんじん……1本

玉ねぎ……2個

いんげん……12本


《合わせ出汁》

鰹昆布だし……1.4L

みりん……175ml

醤油……175ml

 

作り方

1. じゃがいもはよく洗い皮付きで半分に切り、にんじんも皮を剥かずに大きめの乱切りにする。玉ねぎは根を付けたままよく洗い縦半分に切り皮を剥いて、いんげんは塩茹でする。

2. 圧力釜にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、合わせ出汁を入れ火にかけ沸騰したら弱火で5分、そのまま自然に粗熱を取り除く。

3. 圧力釜の開蓋OKのサインが出たら蓋を開け大きめの器に盛り付けし、煮汁は少な目に入れておく。

4.残りの煮汁を温めて牛ロース肉を入れてしゃぶしゃぶの要領で軽く火を通し、いんげんも同じ煮汁で火を通し、それぞれを3に盛り付ける。