一般社団法人ChefooDo/シェフード

一般社団法人ChefooDo/シェフード

一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

失敗なし トロトロ半熟オムライス

2019.09

フランス料理/ French

メゾン・ド・スリジェ 浅水屋 巌

フランス料理/ French

浅水屋巌
材料
1人分
調理時間
10分
エネルギー量
782kal
塩分量
3.7g

ポイント・コメント

早めに火を止める事で半熟感が増します。卵を巻かずにスライドしてのせるだけですので簡単に本格的なオムライスの味が楽しめます

材料(1人分)

《失敗なし トロトロ半熟オムライス》

ご飯(白米)……150g

たまねぎ(みじん切り)……25g

ベーコン(みじん切り)……1/2枚

水……大さじ1

ケチャップ……20g

バター……5g

塩……ひとつまみ

こしょう……少々


卵……3個

牛乳……10cc

塩……ひとつまみ

バター……10g

サラダ油……大さじ1

作り方

1. フライパンにバター、ベーコン、たまねぎ、塩、こしょう、水を加え炒め、しんなりしたらご飯を加え更に炒めケチャップを加え、味を調え小さめのボウルにあけ上から軽く押さえてドーム型にして皿に盛る。

2. 卵、牛乳、塩をよく溶きほぐす。フッ素加工のフライパンにバター、油を加えジュワジュワなったら卵液を加え中火で全体を混ぜながら1/3程度まで火を通し火を消す。

3. 皿に盛り付けた1のご飯の上にスライドさせて被せる。ケチャップ又はトマトソースをお好みでかける。