一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
オムライス
2019.09
フランス料理/ French
ラロシェル 川島孝
フランス料理/ French
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 596kal
- 塩分量
- 3.9g
ポイントコメント
ご飯をのせる前に火をとめて、余熱で巻くときれいな仕上がりになります。
材料(4人分)
《オムライス》
卵……8個
にんじん……80g
玉ねぎ……80g
ベーコン(ブロック)……80g
バター……20g
デミグラスソース……60g
ケチャップ……120g
ご飯…400g
塩……少々
こしょう……少々
ローズマリー……少々
ピザ用チーズ……40g
<ソース>
デミグラスソース……200g
ケチャップ……50g
赤ワイン……30g
作り方
1. にんじん、玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。
2. フライパンにバターを熱し、1を炒める。デミグラスソース、ケチャップを加えて、なじませたらご飯を加えてよく炒め、塩、こしょう、ローズマリーで味を調える。
3. フライパンにサラダ油をしき、ペーパータオルなどでふき取る。ほぐした卵を入れ、箸などでかきまぜる。卵が固まってきたら、ピザ用チーズをのせ、火をとめる。2のご飯をのせ、外側から巻いていく。
4. 鍋にデミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを入れて火にかけ、半量位になるまで煮詰める。
5. 皿にオムライスをのせてソースをかける。