一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

オムライス

2019.09

フランス料理/ French

ラ・ロシェル 川島孝

フランス料理/ French

川島孝
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
596kal
塩分量
3.9g

ポイント・コメント

ごはんをのせる前に火をとめて、余熱で巻くときれいな仕上がりになります。

材料(4人分)

《オムライス》

卵……8個

にんじん……80g

玉ねぎ……80g

ベーコン(ブロック)……80g

バター……20g

デミグラスソース……60g

ケチャップ……120g

ご飯…400g

塩……少々

こしょう……少々

ローズマリー……少々

ピザ用チーズ……40g


<ソース>

デミグラスソース……200g

ケチャップ……50g

赤ワイン……30g

 

作り方

1.にんじん、玉ねぎ、ベーコンは5mm角に切る。

2.フライパンにバターを熱し、1を炒める。デミグラスソース、ケチャップを加えて、なじませたらご飯を加えてよく炒め、塩、こしょう、ローズマリーで味を調える。

3.フライパンにサラダ油をひき、ペーパータオルなどでふき取る。ほぐした卵を入れ、箸などでかきまぜる。卵が固まってきたら、ピザ用チーズをのせ、火をとめる。2のご飯をのせ、外側から巻いていく。

4.鍋にデミグラスソース、ケチャップ、赤ワインを入れて火にかけ、半量位になるまで煮詰める。

5.皿にオムライスをのせてソースをかける。