一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
野菜たっぷりオムハヤシ
2019.09
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 40分
- エネルギー量
- 638kal
- 塩分量
- 3.6g
ポイントコメント
水を入れずに野菜の水分だけでじっくり煮込んで甘みをだしたソースがポイント。煮込み時間が足りないと玉ねぎの辛味が出てしまうので、焦らずじっくり煮込んでください。ソースには油を使わないので、こってりしたバターライスとの相性がバッチリです。
材料(1人分)
《野菜たっぷりオムハヤシ》
ご飯……400g
玉ねぎ……1/2個
鶏もも肉……120g
バター……20g
卵……8個
牛乳……大さじ8
バター……20g
≪ハヤシソース≫
玉ねぎ……1/2個(スライス)
玉ねぎ……2個(すりおろし)
にんじん……1個
セロリ……1本
マッシュルーム……80g
牛肉……120g
(A)ケチャップ……大さじ11/2
(A)トマトピューレ……大さじ4
(A)中濃ソース……大さじ2
(A)味噌……大さじ11/2
(A)ウスターソース……大さじ1/2
こしょう……適量
パセリ(みじん切り)……適宜
作り方
1. ハヤシソースの玉ねぎ、にんじん、セロリをすりおろす。(フードプロセッサーにかけてもよい。)
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。マッシュルームは薄切りにする。
3. 鍋に2の牛肉、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、1のすりおろした野菜とマッシュルーム、調味料(A)を加え約30分煮込む。
4. バターライスの玉ねぎをみじん切りにし、鶏肉を一口大に切る。
5. フライパンにバターをしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら鶏肉を加える。
6. 鶏肉に火が通ったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め器に盛る。
7. ボウルに卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ2を加え混ぜる。フライパンにバター5gを熱したら、卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟になるまで加熱し、6の上にのせる。
8. 3のソースを塩、こしょうで味を調えたら7にかけ、パセリを飾る。