一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

野菜たっぷりオムハヤシ

2019.09

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
1人分
調理時間
40分
エネルギー量
638kal
塩分量
3.6g

ポイント・コメント

水を入れずに野菜の水分だけでじっくり煮込んで甘みをだしたソースがポイント。煮込み時間が足りないと玉ねぎの辛味が出てしまうので、焦らずじっくり煮込んでください。ソースには油を使わないので、こってりしたバターライスとの相性がバッチリです。

材料(1人分)

《野菜たっぷりオムハヤシ》

ご飯……400g

玉ねぎ……1/2個

鶏もも肉……120g

バター……20g

 

卵……8個

牛乳……大さじ8

バター……20g

≪ハヤシソース≫

玉ねぎ……1/2個(スライス)

玉ねぎ……2個(すりおろし)

にんじん……1個

セロリ……1本

マッシュルーム……80g

牛肉……120g

(A)ケチャップ……大さじ1・1/2
(A)トマトピューレ……大さじ4
(A)中濃ソース……大さじ2
(A)味噌……大さじ1・1/2
(A)ウスターソース……大さじ1/2

こしょう……適量

パセリ(みじん切り)……適宜

 

作り方

1. ハヤシソースの玉ねぎ、にんじん、セロリをすりおろす。(フードプロセッサーにかけてもよい。)

2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。マッシュルームは薄切りにする。

3. 鍋に2の牛肉、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、1のすりおろした野菜とマッシュルーム、調味料(A)を加え約30分煮込む。

4. バターライスの玉ねぎをみじん切りにし、鶏肉を一口大に切る。

5. フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら鶏肉を加える。

6. 鶏肉に火が通ったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め器に盛る。

7. ボウルに卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ2を加え混ぜる。フライパンにバター5gを熱したら、卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟になるまで加熱し、6の上にのせる。

8. 3のソースを塩、こしょうで味を調えたら7にかけ、パセリを飾る。