一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

オムライス!

2019.09

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
4人分
調理時間
40分
エネルギー量
725Kcal
塩分量
2.9g

ポイント・コメント

オムレツの返しができなければ、半熟になったところでスライドしてごはんに乗せちゃう!

材料(4人分)

《オムライス!》

ご飯……720g

水……864g(1.2倍)

玉ねぎ……100g

にんじん……40g

鶏肉……200g(1枚)

塩……少々

トマト缶(ダイスカット)……200g

塩……小さじ1/2

ブイヨン(顆粒)……少々

ケチャップ……適量


≪オムレツ 1人分≫

卵……2個

牛乳……20ml     

バター……10g

ケチャップ……適量



作り方

1. ご飯を固めに炊く。

2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。

3. 鶏肉は1.5㎝各程度に切り、塩する。

4. フライパンに玉ねぎ、にんじん、鶏肉を入れ炒める。トマト缶を入れて煮詰め、調味料を入れて味を調える。

5. ご飯をフライパンで軽く炒める。煮込んだ4を加える。

6. 器に盛りつける。

7. 卵を割りほぐし牛乳を加える。フライパンにバターを入れて火をつけ、箸で半熟になるまでかき混ぜる。

8. 5のご飯の上にオムレツをのせる。