一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

和風オムハヤシ

2019.09

日本料理/ Japanese

加賀料理 杉の家 やまぐち  山口 利和

日本料理/ Japanese

 山口 利和
材料
2人分
調理時間
20分
エネルギー量
1036kal
塩分量
7.0g

ポイントコメント

味噌なのにデミグラスソースのような仕上がりの和風オムハヤシ。
赤味噌は、八丁味噌を使うとよりデミグラスソース感が増します。

材料(2人分)

《和風オムハヤシ》

豚こま肉……200g

玉ねぎ……170g

にんじん……50g

じゃがいも……150g

ブロッコリー……60g

にんにく……2個

サラダ油……少々

(A)鶏ガラスープ……400cc

(A)赤味噌……50g

(A)田舎味噌……15g

(A)ケチャップ……45g

(A)砂糖……20g

(A)濃口醤油……20cc

 

作り方

1. にんにくはスライスする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。にんにくは、スライスする。ブロッコリーは適当な大きさに切り分ける。

2. Aの調味料を鍋に全て合わせ入れ加熱する。

3. 鍋にサラダ油を入れにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め豚こま肉を入れてさらに炒め、2の加熱した調味料の鍋に入れて煮込む。

4. ブロッコリーとすりおろしたじゃがいもを加えとろみがつくまで煮込む。

5. 皿にご飯200gをのせる。卵2個分をフライパンに入れ、とろとろのスクランブルエッグを作りご飯にかける。

6. 4のソースをかける。