一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
和風オムハヤシ
2019.09
日本料理/ Japanese
加賀料理 杉の家 やまぐち 山口 利和
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 1036kal
- 塩分量
- 7.0g
ポイントコメント
味噌なのにデミグラスソースのような仕上がりの和風オムハヤシ。
赤味噌は、八丁味噌を使うとよりデミグラスソース感が増します。
材料(2人分)
《和風オムハヤシ》
豚こま肉……200g
玉ねぎ……170g
にんじん……50g
じゃがいも……150g
ブロッコリー……60g
にんにく……2個
サラダ油……少々
(A)鶏ガラスープ……400cc
(A)赤味噌……50g
(A)田舎味噌……15g
(A)ケチャップ……45g
(A)砂糖……20g
(A)濃口醤油……20cc
作り方
1. にんにくはスライスする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。にんにくは、スライスする。ブロッコリーは適当な大きさに切り分ける。
2. Aの調味料を鍋に全て合わせ入れ加熱する。
3. 鍋にサラダ油を入れにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め豚こま肉を入れてさらに炒め、2の加熱した調味料の鍋に入れて煮込む。
4. ブロッコリーとすりおろしたじゃがいもを加えとろみがつくまで煮込む。
5. 皿にご飯200gをのせる。卵2個分をフライパンに入れ、とろとろのスクランブルエッグを作りご飯にかける。
6. 4のソースをかける。