一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

オムライス

2019.09

フランス料理/ French

ビストロQ 山下九

フランス料理/ French

山下九
材料
1人分
調理時間
10分
エネルギー量
697kal
塩分量
3.4g

ポイント・コメント

・卵は強火で一気に仕上げる。
・チキンライスはパラっと仕上がるよう、4人前作るときは二回に分けて作りましょう。

材料(1人分)

≪チキンライス≫

鶏もも肉……80g

玉ねぎ……1/4個分

ピーマン……1個分

ケチャップ……大さじ2

パプリカパウダー……小さじ1

醤油……小2

塩、こしょう……適量

バター……大さじ1

ごはん……300g

 

≪オムレツ 1人分ずつ ≫

卵……2個

牛乳……大さじ2

塩……適量

油……適量


≪ソース≫

デミソース(ハインツ)……大さじ4

水……大さじ4

しめじ……1/2パック

バター……大さじ1

醤油……小さじ2

酢……小さじ1

 

作り方

1. 鶏肉は2㎝角、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してバターと鶏肉を入れ強火で炒める。火が入ったら玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら、ごはんを投入してパラパラになるまで炒める。塩、こしょう、醤油、パプリカパウダーを入れなじむまで炒める。チキンライスは皿に盛り付けておく。

3.鍋にバターを入れ火にかける。そこにしめじを入れしんなりするまで炒める。デミソース、水、醤油、酢を加えてよく混ぜる。濃度は水で調整する。

4.ボウルに卵、牛乳、塩を入れよく混ぜる。小さめなフライパンに油を入れ熱して強火の状態で卵を入れ、全体に広げながらかき混ぜる。半熟状になったら2のチキンライスの上にのせる。はみ出した卵はチキンライスの下に巻き込んでいく。

5.3のソースを温めてオムライスの周りに流す。