一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
オムライス
2019.09
フランス料理/ French
ビストロQ 山下九
フランス料理/ French
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 10分
- エネルギー量
- 697kal
- 塩分量
- 3.4g
ポイントコメント
卵は強火で一気に仕上げる。
チキンライスはパラっと仕上がるよう、4人前作るときは2回に分けて作りましょう。
材料(1人分)
≪チキンライス≫
鶏もも肉……80g
玉ねぎ……1/4個分
ピーマン……1個分
ケチャップ……大さじ2
パプリカパウダー……小さじ1
醤油……小2
塩、こしょう……適量
バター……大さじ1
ご飯……300g
≪オムレツ 1人分ずつ ≫
卵……2個
牛乳……大さじ2
塩……適量
油……適量
≪ソース≫
デミソース(ハインツ)……大さじ4
水……大さじ4
しめじ……1/2パック
バター……大さじ1
醤油……小さじ2
酢……小さじ1
作り方
1. 鶏肉は2㎝角、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2. フライパンを熱してバターと鶏肉を入れ強火で炒める。火が入ったら玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたら、ご飯を投入してパラパラになるまで炒める。塩、こしょう、醤油、パプリカパウダーを入れなじむまで炒める。チキンライスは皿に盛り付けておく。
3. 鍋にバターを入れ火にかける。そこにしめじを入れしんなりするまで炒める。デミソース、水、醤油、酢を加えてよく混ぜる。濃度は水で調整する。
4. ボウルに卵、牛乳、塩を入れよく混ぜる。小さめなフライパンに油を入れ熱して強火の状態で卵を入れ、全体に広げながらかき混ぜる。半熟状になったら2のチキンライスの上にのせる。はみ出した卵はチキンライスの下に巻き込んでいく。
5. 3のソースを温めてオムライスの周りに流す。