一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
梅干しおにぎり
2020.10
日本料理/ Japanese
賛否両論 笠原 将弘
日本料理/ Japanese
- 材料
- 3人分
- 調理時間
- 5分(炊飯時間除く)
- エネルギー量
- 172kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
手を塩水でぬらしたら、多少熱くても我慢して、熱いご飯をにぎること!
しょっぱい梅干しで、ご飯がぐんと甘くなります。
おにぎりの形は、丸でも俵でもお好きな形に!
材料(4人分)
《梅干しおにぎり》
温かいご飯……400g(3個分)
塩水……適量
梅干し……1~2個
焼きのり……適量
作り方
1. 梅干しは種を除いて、ちぎる。
2. ご飯を3等分して塩水で濡らした手で三角形に握り、のりで巻く。
3. 梅肉をのせる。お好みで、たくわん、昆布などを添える。