一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

梅干しおにぎり

2020.10

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原 将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
3人分
調理時間
5分(炊飯時間除く)
エネルギー量
172kal
塩分量
1.4g

ポイントコメント

手を塩水でぬらしたら、多少熱くても我慢して、熱いご飯をにぎること!
しょっぱい梅干しで、ご飯がぐんと甘くなります。
おにぎりの形は、丸でも俵でもお好きな形に!

材料(4人分)

《梅干しおにぎり》

温かいご飯……400g(3個分)

塩水……適量

梅干し……1~2個

焼きのり……適量

 

作り方

1. 梅干しは種を除いて、ちぎる。

2. ご飯を3等分して塩水で濡らした手で三角形に握り、のりで巻く。

3. 梅肉をのせる。お好みで、たくわん、昆布などを添える。