一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
もちあわとピーマンのおにぎり
2020.10
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4個分
- 調理時間
- 5分
- エネルギー量
- 157kal
- 塩分量
- 0.5g
ポイントコメント
しっとりとしたピーマンは、ふりかけとして食べても美味しいです。
もちあわを加えたご飯は、もちもちしているので、油や水分があるものを混ぜ込んでも、ぽろぽろと崩れにくく、おにぎりにしても食べやすく仕上がります。
材料(4個分)
《もちあわとピーマンのおにぎり》
白米……0.75合
もちあわ…0.25合
ピーマン……2個
ツナ缶……1缶
醤油……小さじ2
ごま油……小さじ1/2
作り方
1. 白米ともちあわを混ぜ、炊飯する。
2. ピーマンは粗みじん切りにする。
3. 耐熱容器に、2、汁気を切ったツナ缶、醤油、ごま油を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで約1分加熱する。
4. 炊きあがったご飯に3を混ぜる。
5. 4等分し、好きな形に握る。