一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
タルタルとローストポテトのサラダ
2019.10
イタリア料理/ Italian
京都ネーゼ 森博史
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 40分
- エネルギー量
- 331kal
- 塩分量
- 1.1g
ポイントコメント
じゃがいもは粗熱を取ってから、タルタルと混ぜ合わせる。
数種類のじゃがいもを混ぜても良い。
材料(4人分)
《タルタルとローストポテトのサラダ》
お好みのじゃがいも……2個
オリーブオイル……適量
きゅうり……1本
ミニトマト……8個
ゆで卵……3個
マヨネーズ……100g
お好みのハーブ(バジルのフリット)
岩塩……少々
黒こしょう……少々
作り方
1. じゃがいもをサイコロ状に切り、耐熱皿に入れ、オリーブオイルを絡めて、200℃のオーブンで、10分火を入れる。(電子レンジやボイルでも可)
2. じゃがいもに塩、こしょうをして味を調える。
3. ゆで卵の卵黄の部分とマヨネーズと合わせる。卵白部分を小さめのさいの目に切る。2つを合わせて、タルタルとする。2のじゃがいもとあわせる。
4. きゅうり、ミニトマトを一口サイズに切り、軽く塩をする。
5. 器に彩りよく盛りつけ、こしょうを振る。