一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ポテトサラダ
2019.10
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 189kal
- 塩分量
- 1.2g
ポイントコメント
じゃがいもをしっかり潰すタイプのポテトサラダです。きゅうりと玉ねぎを少し多めに使用することで、しっとりと仕上がります。
玉ねぎは水にさらして辛みを取りますが、辛い方が好きな方は水にさらす時間を短く調整してください。
材料(1人分)
《ポテトサラダ》
じゃがいも……2個
塩……小さじ1/2
きゅうり……1本
塩……小さじ1/2
玉ねぎ……1/4個
ハム……4枚
ゆで卵……2個
マヨネーズ……大さじ3
塩……少々
粗びき黒こしょう……少々
作り方
1. じゃがいもは小角切りに切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1/2を加えて柔らかくなるまで茹でる。
2. 茹で上がったじゃがいもの水を捨て鍋に戻し、火にかけ水分を飛ばしながらつぶし冷ましておく。
3. きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶして水分がでるまで置いておく。水分が出たら水気を絞る。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛みをとり、しっかりと水気を絞る。
4. ハムは短冊に切る。ゆで卵は粗みじん切りにするかフォークの背などでつぶす。
5. じゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうり、玉ねぎ、ハム、マヨネーズを加えよく混ぜる。
6. 塩、黒こしょうで味を調える。