一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポテトサラダ

2019.10

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
189kal
塩分量
1.2g

ポイントコメント

じゃがいもをしっかり潰すタイプのポテトサラダです。きゅうりと玉ねぎを少し多めに使用することで、しっとりと仕上がります。
玉ねぎは水にさらして辛みを取りますが、辛い方が好きな方は水にさらす時間を短く調整してください。

材料(1人分)

《ポテトサラダ》

じゃがいも……2個

塩……小さじ1/2

きゅうり……1本

塩……小さじ1/2

玉ねぎ……1/4個

ハム……4枚

ゆで卵……2個

マヨネーズ……大さじ3

塩……少々

粗びき黒こしょう……少々

 

作り方

1. じゃがいもは小角切りに切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1/2を加えて柔らかくなるまで茹でる。

2. 茹で上がったじゃがいもの水を捨て鍋に戻し、火にかけ水分を飛ばしながらつぶし冷ましておく。

3. きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶして水分がでるまで置いておく。水分が出たら水気を絞る。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛みをとり、しっかりと水気を絞る。

4. ハムは短冊に切る。ゆで卵は粗みじん切りにするかフォークの背などでつぶす。

5. じゃがいもの粗熱が取れたら、きゅうり、玉ねぎ、ハム、マヨネーズを加えよく混ぜる。

6. 塩、黒こしょうで味を調える。