一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ポテトサラダ
2019.10
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 345Kcal
- 塩分量
- 1.6g
ポイントコメント
粉ふき芋を上手に作ること。じゃがいもの茹で具合が特に大切です!
材料(4人分)
《ポテトサラダ》
男爵いも……4個
玉ねぎ……1/2個
きゅうり……1本
茹で卵……1個
コンビーフ……60g
マヨネーズ……60g
粒マスタード……小さじ2
塩……適量
黒こしょう(粗びき)……適量
作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて2㎝の角切りにして、角が崩れるくらい茹でお湯を捨てたら鍋に戻して火にかけて粉ふき芋を作る。塩、こしょうを軽くふり冷ましておく。
2. きゅうりは小口切りに、玉ねぎはスライスして共に塩水に浸けておく。15分くらい浸けた後、水気をしっかり切っておく。
3. 茹で卵はみじん切り、コンビーフは細かく包丁で叩いておく。
4. ボウルに3とマヨネーズ、マスタード、2を加えて混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調え、1を加えてさっくりと混ぜる。