一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポテトサラダ

2019.10

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
345Kcal
塩分量
1.6g

ポイント・コメント

粉ふき芋を上手に作ること。じゃがいもの茹で具合が特に大切です!

材料(4人分)

《ポテトサラダ》

男しゃく芋……4個

玉ねぎ……1/2個

きゅうり……1本

茹で卵……1個

コンビーフ……60g

マヨネーズ……60g

粒マスタード……小さじ2

塩……適量

黒こしょう(粗びき)……適量

 

作り方

1. じゃが芋は皮を剥いて2㎝の角切りにして、角が崩れるくらい茹でお湯を捨てたら鍋に戻して火にかけて粉ふき芋を作る。塩、こしょうを軽くふり冷ましておく。

2. 胡瓜は小口切りに、玉ねぎはスライスして共に塩水に浸けておく。15分くらい浸けた後、水気をしっかり切っておく。

3. 茹で卵はみじん切り、コンビーフは細かく包丁で叩いておく。

4. ボウルに3とマヨネーズ、マスタード、2を加えて混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調え、1を加えてさっくりと混ぜる。