一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

さばのみそ煮

2020.04

日本料理/ Japanese

賛否両論 笠原将弘

日本料理/ Japanese

浅水屋巌
材料
4人分
調理時間
30分
エネルギー量
386kal
塩分量
3.7g

ポイント・コメント

・鯖は煮る前に霜降りにし、生臭さを取り除く。
・しょうがは長時間煮ると、苦みやえぐみが出るので、仕上がりの少し前に加える。

材料(4人分)

《さばのみそ煮》

鯖(切り身)……4切れ

しょうが……40g

長ねぎ……1本

生しいたけ……8枚

(A)水……2カップ
(A)酒、みりん……各1カップ
(A)味噌……大さじ4
(A)醤油……大さじ2

 

作り方

1. 鯖は皮目に十字に切り目を入れて、沸騰した湯にさっとくぐらせて氷水に取り、ザルにあげて水気を切る。(霜降り)
2. しょうがは、半分は薄切りにし、残りの半分はごく細い千切りにする。長ねぎは片面に2~3㎜間隔で切り目を入れて、3cm長さに切る。しいたけは笠の部分に放射線状に包丁目を入れる。
3. 鍋にAを入れて煮立たせ、1を入れる。長ねぎとしいたけも加え、アルミ箔で落としぶたをして中火で10分煮る。
4. 薄切りのしょうがを加えて3分程煮る。器に盛り、千切りのしょうがをのせる。