一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鯖のみそ煮
2020.04
日本料理/ Japanese
賛否両論 笠原将弘
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 386kal
- 塩分量
- 3.7g
ポイントコメント
鯖は煮る前に霜降りにし、生臭さを取り除く。
生姜は長時間煮ると、苦みやえぐみが出るので、仕上がりの少し前に加える。
材料(4人分)
《鯖のみそ煮》
鯖(切り身)……4切れ
生姜……40g
長ねぎ……1本
生しいたけ……8枚
(A)水……2カップ
(A)酒、みりん……各1カップ
(A)味噌……大さじ4
(A)醤油……大さじ2
作り方
1. 鯖は皮目に十字に切り目を入れて、沸騰した湯にさっとくぐらせて氷水に取り、ザルにあげて水気を切る。(霜降り)
2. 生姜は、半分は薄切りにし、残りの半分はごく細い千切りにする。長ねぎは片面に2~3㎜間隔で切り目を入れて、3cm長さに切る。しいたけは笠の部分に放射線状に包丁目を入れる。
3. 鍋にAを入れて煮立たせ、1を入れる。長ねぎとしいたけも加え、アルミ箔で落としぶたをして中火で10分煮る。
4. 薄切りの生姜を加えて3分程煮る。器に盛り、千切りの生姜をのせる。