一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鯖の味噌煮
2020.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 30分
- エネルギー量
- 274kal
- 塩分量
- 2.0g
ポイントコメント
普通の鯖の味噌煮です。
臭みをとるために霜降りしてから洗います。
材料(4人分)
《鯖の味噌煮》
鯖(切り身)……2切れ
酒……100ml
砂糖……大さじ1
醤油……大さじ1/2
みりん……大さじ1
水……100ml
味噌……大さじ1/2
生姜(すりおろし)……小さじ1
長ねぎ……6㎝位
しし唐……4本
白髪ねぎ……適量
作り方
1. しし唐は竹串で穴をあけ、長ねぎは3cmの長さに切り、焼き目がつくまで焼く。
2. 鯖はそぎ切りし、霜降りしてからよく洗い水気をしっかりとふき取る。
3. 鍋または深めのフライパンに(A)の調味料を半量入れ煮立ったら、鯖の皮を上にした状態で並べる。この時に鯖が重ならないようにする。
4. 落し蓋をして15分煮る。
5. 落し蓋をとり、おろし生姜と味噌を煮汁で溶かしてから加え、煮汁にとろみがつくまで煮る。
6. 鯖を器に盛り、白髪ねぎをのせる。焼いたしし唐と長ねぎを添える。