一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鯖の味噌煮

2020.04

管理栄養士

管理栄養士 中西由紀

管理栄養士

中西由紀
材料
2人分
調理時間
30分
エネルギー量
274kal
塩分量
2.0g

ポイント・コメント

普通の鯖の味噌煮です。
臭みをとるために霜降りしてから洗います。

材料(4人分)

《鯖の味噌煮》

鯖(切り身)……2切れ

酒……100ml

砂糖……大さじ1

醤油……大さじ1/2

みりん……大さじ1

水……100ml

味噌……大さじ1/2

生姜(すりおろし)……小さじ1

長ねぎ……6㎝位

しし唐……4本

白髪ねぎ……適量

 

作り方

1. しし唐は竹串で穴をあけ、長ねぎは3cmの長さに切り、焼き目がつくまで焼く。
2. 鯖はそぎ切りし、霜降りしてからよく洗い水気をしっかりとふき取る。
3. 鍋または深めのフライパンに(A)の調味料を半量入れ煮立ったら、鯖の皮を上にした状態で並べる。この時に鯖が重ならないようにする。
4. 落し蓋をして15分煮る。
5. 落し蓋をとり、おろししょうがと味噌を煮汁で溶かしてから加え、煮汁にとろみがつくまで煮る。
6. 鯖を器に盛り、白髪ねぎをのせる。焼いたしし唐と長ねぎを添える。