一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
鯖の味噌煮
2020.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 10分
- エネルギー量
- 316kal
- 塩分量
- 2.0g
ポイントコメント
煮すぎないことが大切です。
材料(2人分)
《鯖の味噌煮》
鯖(半身)……1枚
ブロッコリー……1/4個
生姜の薄切り……3~4枚
水溶き片栗粉……小さじ1
塩……適量
(A)酒……100cc
(A)水……100cc
(A)味噌……大さじ3
(A)砂糖……大さじ2
(A)酢……大さじ1
作り方
1. 鯖は半分に切って皮目に十字に切り目を入れ、両面に塩少々をふり、10分おく。
2. 鍋に湯をわかし、1をサッとくぐらせ、表面の色が白くなったら冷水にとる。取り出して、ペーパータオルで軽く押さえて水気をふく。
3. ブロッコリーは小房に分け、サッと塩茹でする。
4. 鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、鯖を入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をし、約5分煮て、生姜を加える。
5. 再び煮立ったら鯖を取り出し、様子をみながら水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、鯖を戻し、火を止める。
6. 5の鯖を器に盛り、煮汁を適量かけ、3を添える。