一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

鯖の味噌煮

2020.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
2人分
調理時間
10分
エネルギー量
316kal
塩分量
2.0g

ポイントコメント

煮すぎないことが大切です。

材料(2人分)

《鯖の味噌煮》

鯖(半身)……1枚

ブロッコリー……1/4個

生姜の薄切り……3~4枚

水溶き片栗粉……小さじ1

塩……適量

(A)酒……100cc
(A)水……100cc
(A)味噌……大さじ3
(A)砂糖……大さじ2
(A)酢……大さじ1

 

作り方

1. 鯖は半分に切って皮目に十字に切り目を入れ、両面に塩少々をふり、10分おく。

2. 鍋に湯をわかし、1をサッとくぐらせ、表面の色が白くなったら冷水にとる。取り出して、ペーパータオルで軽く押さえて水気をふく。

3. ブロッコリーは小房に分け、サッと塩茹でする。

4. 鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、鯖を入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をし、約5分煮て、生姜を加える。

5. 再び煮立ったら鯖を取り出し、様子をみながら水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、鯖を戻し、火を止める。

6. 5の鯖を器に盛り、煮汁を適量かけ、3を添える。