一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
サバの味噌煮
2020.04
学校法人食糧学院 沢辺利男
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 40分
- エネルギー量
- 346Kcal
- 塩分量
- 1.8g
ポイントコメント
味噌を入れたら一気に仕上げて長く煮ない。味噌の香りが飛んでしまいます。
下煮まで作っておいて、食べる直前に仕上げればいつでも味噌の良い香りが生かせます。
材料(15個分)
《サバの味噌煮》
鯖……1尾
≪下煮用≫
塩……少々
水……150㎖
酒……100㎖
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ3
醤油……大さじ1
長ねぎ……1/2本
ごぼう……1/3本
生姜(スライス)……10g
≪仕上げ用≫
信州みそ……20g
西京味噌……20g
練り胡麻(白)……大さじ1
生姜(針)……15g
作り方
1. 鯖は三枚に卸し骨を取る。塩を少々振り下味をつける。
2. 沸騰した湯で鯖の皮を先に霜降りする。
3. 長ねぎは5㎝の長さ、ごぼうは乱切りにして下茹でする。
4. 下煮の調味料を合わせて鍋に入れ、沸かす。
5. 沸いたら、長ねぎ、ごぼう、生姜(スライス)、霜降りしたサバを皮が上になるように入れる。
6. 落し蓋をして火を通す。
7. 煮汁が半分になり、鯖に火が通ったら蓋を取る。
8. 合わせておいた仕上げの調味料を入れる。
9. 味噌を溶かしながら魚に味噌を絡める。
10. 器に盛り付けたら針生姜を飾る。