一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

サバの味噌煮

2020.04

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
4人分
調理時間
40分
エネルギー量
346Kcal
塩分量
1.8g

ポイントコメント

味噌を入れたら一気に仕上げて長く煮ない。味噌の香りが飛んでしまいます。
下煮まで作っておいて、食べる直前に仕上げればいつでも味噌の良い香りが生かせます。

材料(15個分)

《サバの味噌煮》

鯖……1尾

≪下煮用≫

塩……少々

水……150㎖

酒……100㎖     

砂糖……大さじ2

みりん……大さじ3

醤油……大さじ1

長ねぎ……1/2本

ごぼう……1/3本

生姜(スライス)……10g

≪仕上げ用≫

信州みそ……20g

西京味噌……20g       

練り胡麻(白)……大さじ1

生姜(針)……15g

作り方

1. 鯖は三枚に卸し骨を取る。塩を少々振り下味をつける。

2. 沸騰した湯で鯖の皮を先に霜降りする。

3. 長ねぎは5㎝の長さ、ごぼうは乱切りにして下茹でする。

4. 下煮の調味料を合わせて鍋に入れ、沸かす。

5. 沸いたら、長ねぎ、ごぼう、生姜(スライス)、霜降りしたサバを皮が上になるように入れる。

6. 落し蓋をして火を通す。

7. 煮汁が半分になり、鯖に火が通ったら蓋を取る。

8. 合わせておいた仕上げの調味料を入れる。

9. 味噌を溶かしながら魚に味噌を絡める。

10. 器に盛り付けたら針生姜を飾る。