一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
サバみそ
2020.04
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 431Kcal
- 塩分量
- 2.2g
ポイントコメント
缶詰を使うことで手軽に作ることができます。
焼いてから煮ることで、焼き目と照りが付き見た目がよく風味も増します。
材料(4人分)
《サバみそ》
鯖水煮缶……2缶(380g)
≪煮汁≫
鯖水煮缶の缶汁……90ml
酒……90ml
みりん……大さじ2
田舎味噌……大さじ2
砂糖……大さじ11/2
作り方
1. 鯖は汁気を拭き取り、オーブン又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
2. 鍋に煮汁とサバを入れて中火にかけ沸騰して来たら弱火にして煮汁をかけながら煮詰めていく。