一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ポークジンジャー
2019.04
学校法人食糧学院 沢辺利男
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 442kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
大根おろしの汁で肉を柔らかくします。生姜はおろさずにたっぷりを千切りに! (A)の調味料は麺つゆでも代用できます。
材料(4人分)
《ポークジンジャー》
豚肉……120g×4枚
大根……200g
生姜……40g
塩……少々
小麦粉……適量
油……適量
白ワイン……100ml
(A)出汁……120ml
(A)砂糖……大さじ11/2
(A)みりん……大さじ1
(A)醤油……大さじ1
かぼちゃ……160g
塩……適量
醤油……適量
油…適量
作り方
1. 豚肉は筋切りをしっかりして塩をふる。大根をおろして、肉を汁に浸す。(全体に汁が回ればよい)(A)の調味料を合わせておく。
2. 生姜は千切りにし、一部は飾り用に取っておく。かぼちゃは5~6㎜の厚さにスライスし軽く塩をふる。
3. フライパンに油をしき熱したらかぼちゃを入れて焼く。両面を焼いて火が通ったら醤油を少々入れて味を調える。器に並べておく。
4. 豚肉の水気をしっかりと拭き、小麦粉をつける。フライパンをさっと洗い、油を引いて熱したら豚肉を入れて強火で焼く。
5. 両面を焼いたら白ワインを加える。ワインの水分が少なるなるまで煮詰める。
6. (A)の調味料を加える。
7. 生姜と大根の汁を加えて肉を煮る。
8. かぼちゃの上に豚肉をのせ、大根おろしと千切り生姜をのせる。