一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポークジンジャー

2019.04

学校法人食糧学院 沢辺利男

沢辺 利男
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
442kal
塩分量
1.4g

ポイント・コメント

大根おろしの汁で肉を柔らかくします。しょうがはおろさずにたっぷりを千切りに! (A)の調味料は麺つゆでも代用できます。

材料(4人分)

《ポークジンジャー》

豚肉……120g×4枚

大根……200g

しょうが……40g

塩……少々

小麦粉……適量

油……適量

白ワイン……100ml

(A)出汁……120ml

(A)砂糖……大さじ1・1/2

(A)みりん……大さじ1

(A)醤油……大さじ1

かぼちゃ……160g

塩……適量

醤油……適量

油…適量

作り方

1.豚肉は筋切りをしっかりして塩をふる。大根をおろして、肉を汁に浸す。(全体に汁が回ればよい)(A)の調味料を合わせておく。

2.しょうがは千切りにし、一部は飾り用に取っておく。かぼちゃは5~6㎜の厚さにスライスし軽く塩をふる。

3.フライパンに油をひき熱したらかぼちゃを入れて焼く。両面を焼いて火が通ったら醤油を少々入れて味を調える。器に並べておく。

4.豚肉の水気をしっかりと拭き、小麦粉をつける。フライパンをさっと洗い、油を引いて熱したら豚肉を入れて強火で焼く。

5.両面を焼いたら白ワインを加える。ワインの水分が少なるなるまで煮詰める。

6.(A)の調味料を加える。

7.しょうがと大根の汁を加えて肉を煮る。

8.かぼちゃの上に豚肉をのせ、大根おろしと千切り生姜をのせる。