一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

生姜焼き

2019.04

フランス料理/ French

ラ・ロシェル 工藤敏之

フランス料理/ French

工藤敏之
材料
2人分
調理時間
20分
エネルギー量
567kal
塩分量
3.6g

※(マリネする時間は除く)

ポイント・コメント

マリネ液は豚肉だけではなく、鶏肉、魚などにもよく合います。
豚肉を焼く時は焦げやすいのでまわりのしょうがなどはよく拭き取ってください。

材料(2人分)

《生姜焼き》

豚肩ロース肉(スライス)……200g

(A)日本酒……60ml

(A)醤油……40ml

(A)みりん……60ml

(A)砂糖……85g

(A)ケチャップ……85g

(A)しょうが(スライス)……30g

(A)すりおろしにんにく……少々

(A)豆板醤……少々

サラダ油……適宜

なす……1本

赤ピーマン……1個

バター……適宜

サラダほうれん草……適宜

黒こしょう……適宜

 

作り方

1.(A)の材料を混ぜ合わせ、豚肉によく揉み込み30分~1時間マリネする。

2.なす、赤ピーマンは棒状にカットする。

3.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を焼く。なす、赤ピーマンも同様に焼き上げる。

4.マリネ液をフライパンで温め、バターでとろみをつける。

5.器に豚肉、なす、赤ピーマン、サラダほうれん草を盛り付け、4のソースをかけ、ブラックペッパーをふる。