一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ハムと茸の生姜焼き サラダ仕立て 

2019.04

イタリアン/ Italian

京都ネーゼ 森博史

イタリアン/ Italian

中嶋貞治
材料
4人分
調理時間
15分
エネルギー量
134kal
塩分量
2.0g

ポイント・コメント

料理酒とみりんが入っているため、しっかり煮詰めましょう。

材料(4人分)

《ハムと茸の生姜焼き サラダ仕立て 》

ハム(ブロック)……200g

きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで)……200g

《あわせ調味料》

(A)濃口醤油……大さじ1

(A)料理酒……大さじ1

(A)みりん……大さじ1

(A)すりおろししょうが……大さじ1

すりおろししょうが……小さじ1

こしょう……少々

サラダ油……少々


《付け合せ》

サラダ……適量

作り方

1.ハムは厚めに切る。きのこは、一口サイズに切る。

2.フライパンに少量のサラダ油、ハムときのこを入れ炒める。

3.2にあわせ調味料(A)を加え、水分を煮詰める。仕上げに火を止めて、すりおろししょうが小さじ1を加える。

4.器にサラダを盛りつけ、しょうが焼きを盛る。煮詰めたソース、こしょうもお好みでかける。