一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ハムと茸の生姜焼き サラダ仕立て
2019.04
イタリア料理/ Italian
京都ネーゼ 森博史
イタリア料理/ Italian
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 134kal
- 塩分量
- 2.0g
ポイントコメント
料理酒とみりんが入っているため、しっかり煮詰めましょう。
材料(4人分)
《ハムと茸の生姜焼き サラダ仕立て 》
ハム(ブロック)……200g
きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで)……200g
《あわせ調味料》
(A)濃口醤油……大さじ1
(A)料理酒……大さじ1
(A)みりん……大さじ1
(A)すりおろし生姜……大さじ1
すりおろし生姜……小さじ1
こしょう……少々
サラダ油……少々
《付け合せ》
サラダ……適量
作り方
1. ハムは厚めに切る。きのこは、一口サイズに切る。
2. フライパンに少量のサラダ油、ハムときのこを入れ炒める。
3. 2にあわせ調味料(A)を加え、水分を煮詰める。仕上げに火を止めて、すりおろし生姜小さじ1を加える。
4. 器にサラダを盛りつけ、生姜焼きを盛る。煮詰めたソース、こしょうもお好みでかける。