一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豚の生姜焼き
2019.04
日本料理/ Japanese
新宿割烹中嶋 中嶋貞治
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 495kal
- 塩分量
- 2.1g
ポイントコメント
豚肉の脂肪と赤身の境目の部分に包丁を入れ筋切りをする、両面から筋切りすることで肉の縮みを防ぐ。
肉の片面を強火で焼き上げたらひっくり返してからすぐにふたをして蒸し焼きにすることでやわらかくジューシーに焼き上がる。
材料(2人分)
《豚の生姜焼き》
豚ロース肉……2枚(1枚130g)
小麦粉……少々
サラダ油、すりおろし生姜……各大さじ1
<たれ>
砂糖……大さじ4
濃口醤油……大さじ11/2
白ワイン……大さじ1
水……大さじ2/3
作り方
1. 豚肉は裏表に包丁を入れて筋切りをし、両面に小麦粉をつけてはたく。たれの材料を鍋に入れて火をかけ、沸騰する直前で火を止める。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の肉を並び入れ、ふたをして強火で30秒ほど焼きつける。
3. 一度ふたを取って裏返して弱火にし、再びふたをして蒸し焼きにして火を通す。
4. 竹串を刺して薄ピンク色の肉汁が出るようになったら、余分な油を捨てておろし生姜を加え、1のたれを加える。
5. フライパンをゆらすようにしてたれを肉にからめて器に盛る。