一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ほんのり甘い豚肉の生姜焼き
2019.04
管理栄養士
管理栄養士 中西由紀
管理栄養士
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 289kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
ココナッツオイルは加熱しても酸化しにくい油で、ココナッツの甘い香りが特徴です。入れすぎてしまうと甘味が強くなりすぎるので、少量を使用しみりんなどの甘味を控えることで全体のバランスを取ります。
豚肉を低温で下ゆですることで余分な油を落とし、柔らかく仕上げることができます。フライパンで炒めすぎると硬くなるので手早く調味料と絡めましょう。
材料(4人分)
《ほんのり甘い豚肉の生姜焼き》
豚こま切れ肉……240g
玉ねぎ……1/2個
ココナッツオイル……小さじ1/3
(A)すりおろし生姜……1かけ分
(A)酒……大さじ2
(A)醤油……大さじ1
(A)みりん……大さじ1/2
キャベツ……適量
ミニトマト……適量
作り方
1. お湯を沸かし弱火にして豚肉を茹でる。
2. 玉ねぎはくし切りにし、キャベツは千切りする。
3. フライパンにココナッツオイルを熱し玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりとしたら(A)と1の豚肉を加え調味料を絡める。
5. 器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。