一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

生姜焼き

2019.04

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛

イタリア料理/ Italian

アクアパッツァ 直井一寛
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
639kal
塩分量
1.4g

ポイント・コメント

・今回は、普段おかずの生姜焼きをメイン料理に仕立てました。
・ねぎをふんだんに使い、イタリア料理にあるヴェネチア風と生姜焼きを合わせた料理にしました。

材料(4人分)

《生姜焼き》

豚ロース肉(とんかつ用)……4枚

玉ねぎ……2個

白ワイン……50ml

醤油……適量

みりん……適量

しょうが……適量

塩、こしょう……適量

強力粉……適量

油……適量

 

作り方

1.豚ロース肉は、肉と脂身の間に筋があるので包丁の切っ先で筋切りをしておく。玉ねぎはスライスに、しょうがはすりおろしにしておく。

2.1の豚肉に塩、こしょうをして強力粉をまぶす。フライパンを熱して、油を敷いて豚肉をソテーする。

3.2の豚肉の両面に焼き色が付いたら1度取り出し、1の玉ねぎをソテーする。

4.玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を戻して白ワインをふり入れる。

5.4に1のしょうがと醤油、みりん、水を少し入れてなじませるように軽く煮詰める。

6.豚肉を取りだして、食べやすい大きさに切り器に盛りつける。

7.5に再度、しょうがを入れ味を調えて、6の豚肉の上に盛りつける。