一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

豚の生姜焼き

2019.04

日本料理/ Japanese

赤分とく山 野﨑洋光

日本料理/ Japanese

野﨑 洋光
材料
2人分
調理時間
15分
エネルギー量
435kal
塩分量
2.6g

ポイント・コメント

作り方3のフライパンに油をひき、肉を並べてから火をつけること。肉の色が変わったらいったん取り出すこと。
肉に火をとおしすぎて固くなることが防げて、しっとり仕上がる。

材料(2人分)

《豚の生姜焼き》

豚ロース薄切り肉……240g

(A)醤油……大さじ3

(A)酒…大さじ3

(A)みりん……大さじ3


すりおろししょうが……大さじ1/2

サラダ油……適量

 

作り方

1.ボウルに(A)を混ぜて豚肉を入れて5分おく。

2.バットにザルをのせ、1を広げて汁気をしっかり切る。切った汁気と漬け汁はとっておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて2の豚肉を広げ中火にかけ、両面の色が変わったら取り出す。焼き色はつけない。

4. 2の漬け汁を3のフライパンに入れて煮詰め、しょうがを加えてサッと絡ませる。

5. 3の取り出した肉を戻し入れて強火で40秒ほど焼き、しょうがの風味を絡ませ、肉がかたくなる手前で手早く引き上げ、付け合わせとともに器に盛る。