一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豚の生姜焼き
2019.04
日本料理/ Japanese
分とく山 野﨑洋光
日本料理/ Japanese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 435kal
- 塩分量
- 2. 6g
ポイントコメント
作り方3のフライパンに油をしき、肉を並べてから火をつけること。肉の色が変わったらいったん取り出すこと。
肉に火をとおしすぎて固くなることが防げて、しっとり仕上がる。
材料(2人分)
《豚の生姜焼き》
豚ロース薄切り肉……240g
(A)醤油……大さじ3
(A)酒…大さじ3
(A)みりん……大さじ3
すりおろし生姜……大さじ1/2
サラダ油……適量
作り方
1. ボウルに(A)を混ぜて豚肉を入れて5分おく。
2. バットにザルをのせ、1を広げて汁気をしっかり切る。切った汁気と漬け汁はとっておく。
3. フライパンにサラダ油を入れて2の豚肉を広げ中火にかけ、両面の色が変わったら取り出す。焼き色はつけない。
4. 2の漬け汁を3のフライパンに入れて煮詰め、生姜を加えてサッと絡ませる。
5. 3の取り出した肉を戻し入れて強火で40秒ほど焼き、生姜の風味を絡ませ、肉がかたくなる手前で手早く引き上げ、付け合わせとともに器に盛る。