一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

ポークジンジャー

2019.04

洋食/ Western

レストラン大宮 大宮勝雄

洋食/ Western

大宮勝雄
材料
1人分
調理時間
15分
エネルギー量
700kal
塩分量
2g

ポイントコメント

豚肉は筋切りをしっかりと行えば、焼き上がったときに肉が反り返るのを防げます。
豚肉に薄く小麦粉をまぶす事でうま味を閉じ込め、ソースが絡みやすくなります。

材料(1人分)

《ポークジンジャー》

豚ロース肉(1㎝の厚さ)……1枚(150g)

《ソース》

(A)白ワイン……大さじ3

(A)リンゴジュース……大さじ3

(A)生姜汁……小さじ1

(A)醤油……小さじ1

(A)すりおろしにんにく……1かけ分

(A)生姜……1かけ

(A)コーンスターチ……少々

無塩バター……大さじ2

塩……適量

こしょう……適量

小麦粉……適量

サラダ油……大さじ2

クレソン……少々

 

作り方

1. 豚肉を筋切りする。生姜は千切りにする。

2. 豚肉に塩、こしょうを少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。

3. フライパンンにサラダ油をしき、中火で熱し、豚肉を入れ焼き色がつくまで焼く。

4. 肉を裏返して、同様に焼き色がつくまで火を通す。

5. 焼いた肉をフライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

6. (A)を混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火にかける。

7. 沸騰してきたらバターを加える。バターが溶けたら豚肉を戻し、ソースを絡めて器に盛り、クレソンを添える。