一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
ポークジンジャー
2019.04
洋食/ Western
レストラン大宮 大宮勝雄
洋食/ Western
- 材料
- 1人分
- 調理時間
- 15分
- エネルギー量
- 700kal
- 塩分量
- 2g
ポイントコメント
豚肉は筋切りをしっかりと行えば、焼き上がったときに肉が反り返るのを防げます。
豚肉に薄く小麦粉をまぶす事でうま味を閉じ込め、ソースが絡みやすくなります。
材料(1人分)
《ポークジンジャー》
豚ロース肉(1㎝の厚さ)……1枚(150g)
《ソース》
(A)白ワイン……大さじ3
(A)リンゴジュース……大さじ3
(A)生姜汁……小さじ1
(A)醤油……小さじ1
(A)すりおろしにんにく……1かけ分
(A)生姜……1かけ
(A)コーンスターチ……少々
無塩バター……大さじ2
塩……適量
こしょう……適量
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ2
クレソン……少々
作り方
1. 豚肉を筋切りする。生姜は千切りにする。
2. 豚肉に塩、こしょうを少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンンにサラダ油をしき、中火で熱し、豚肉を入れ焼き色がつくまで焼く。
4. 肉を裏返して、同様に焼き色がつくまで火を通す。
5. 焼いた肉をフライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
6. (A)を混ぜ合わせ、フライパンに入れて中火にかける。
7. 沸騰してきたらバターを加える。バターが溶けたら豚肉を戻し、ソースを絡めて器に盛り、クレソンを添える。