一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
豚の生姜焼き
2019.04
中国料理/ Chinese
赤坂璃宮 譚澤明
中国料理/ Chinese
- 材料
- 2人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 380kal
- 塩分量
- 1.4g
ポイントコメント
(A)のたれは多めにできますが冷蔵庫で1週間程は日持ちします。鶏肉などを炒めてもおいしいでしょう。
材料(2人分)
《豚の生姜焼き》
豚ロース(スライス)……6枚
玉ねぎ……1/2個
(A)生姜……1かけ
(A)りんご……1個
(A)醤油……200g
(A)みりん……200g
(A)酒……100g
(A)はちみつ……30g
(A)砂糖……20g
小麦粉……少々
油……適量
キャベツ……1/8個
作り方
1. (A)を全てミキサーにかける。
2. 玉ねぎはスライスし、キャベツは千切りにする。
3. 豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油をしき豚肉と玉ねぎを炒める。
4. 8割火が通ったら、1を適量入れて炒める。
5. たれが煮詰まり、肉に火が通ったら器に盛りキャベツを添える。