一流店が作る家庭の定番レシピRecipe
賄い生姜焼き
2019.04
日本料理/ Japanese
みちば和食たて野 舘野雄二
日本料理/ Japanese
- 材料
- 4人分
- 調理時間
- 20分
- エネルギー量
- 365kal
- 塩分量
- 1.7g
ポイントコメント
肉を薄切りにすることで味が絡みやすく、口に入れた時噛み切りやすくて食べやすい。
材料(4人分)
《賄い生姜焼き》
豚ロース薄切(3㎜)……400g
塩、こしょう……各少々
キャベツ……1/4個
玉ねぎ……大1個
(A)酒……大さじ2. 5
(A)みりん……大さじ2. 5
(A)醤油……大さじ2. 5
(A)砂糖……大さじ1
すりおろし生姜……大さじ1
サラダ油……適量
作り方
1. キャベツは千切りして水に浸けパリッとしたら水気を切っておく。玉ねぎは細めのくし切りにしておく。
2. バットに肉を並べて少々の塩とこしょうを振っておく。フライパンに薄くサラダ油をしいて強めの中火で肉に焼き目を付けいったん取り出す。
3. 2のフライパンのまま玉ねぎを炒めしんなりしてきたら取り出しておく。
4. 調味料(A)をフライパンで沸騰させ生姜を加えたら、2. 3を加えて手早く混ぜ合わせたれを絡めるように炒め、器に盛りキャベツを添える。