一般社団法人ChefooDo/シェフード

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一流店が作る家庭の定番レシピRecipe

賄い生姜焼き

2019.04

日本料理/ Japanese

みちば和食たて野 舘野雄二

日本料理/ Japanese

舘野雄二
材料
4人分
調理時間
20分
エネルギー量
365kal
塩分量
1.7g

ポイント・コメント

肉を薄切りにすることで味が絡みやすく、口に入れた時噛み切りやすくて食べやすい。

材料(4人分)

《賄い生姜焼き》

豚ロース薄切(3㎜)……400g

塩、こしょう……各少々

キャベツ……1/4個

玉ねぎ……大1個

 

(A)酒……大さじ2.5

(A)みりん……大さじ2.5

(A)醤油……大さじ2.5

(A)砂糖……大さじ1

 

すりおろししょうが……大さじ1

サラダ油……適量

 

作り方

1.キャベツは千切りして水に浸けパリッとしたら水気を切っておく。玉ねぎは細めのくし切りにしておく。

2.バットに肉を並べて少々の塩とこしょうを振っておく。フライパンに薄くサラダ油をひいて強めの中火で肉に焼き目を付けいったん取り出す。

3.2のフライパンのまま玉ねぎを炒めしんなりしてきたら取り出しておく。

4.調味料(A)をフライパンで沸騰させしょうがを加えたら、2.3を加えて手早く混ぜ合わせたれを絡めるように炒め、器に盛りキャベツを添える。